Виды эмиграции

Наиболее распространенные виды эмиграции можно разделить на следующие категории:

  1. Экономическое гражданство, приобретение
  2. Бизнес-Эмиграция
  3. Вид на жительство через инвестиции
  4. Эмиграция через покупку недвижимости
  5. Рабочая и учебная эмиграция
  6. Серые и черные схемы

Экономическое гражданство, приобретение.

Довольно много стран предоставляют гражданство без лишних формальностей и условий «в обмен» на крупную инвестицию и/или пожертвование.

Особенно развит такой подход в странах Карибского бассейна, 6 стран предоставляют свои «экономические гражданства» не весьма схожих условиях:

Пожертвование 100-250 тысяч долларов, в зависимости от состава семьи, либо приобретение недвижимости от 400 тысяч долларов и пожертвование около 50-ти тысяч.

Наши сограждане, впрочем, чаще выбирают пожертвование, так как управление приобретенной недвижимостью с прибылью проблематично, самостоятельное проживание затруднено удаленностью, а стратегия выхода неясна, поэтому им кажется проще с самого начала отнести определенную сумму целиком на убытки, таким образом их зафиксировав. Время от времени, впрочем, появляются достойные проекты, в которые стоит вкладываться, однако такие вложения, к сожалению, редко можно уложить в минимальную сумму инвестиции.

Из стран ЕС схожие по смыслу программы предлагают на сегодняшний день Мальта, Кипр и Болгария, однако их стоимость, как нетрудно предположить, в разы больше стоимости программ островных государств Карибского бассейна. Кроме того, эти программы несколько более сложны, сравнительно с «карибскими», с их описанием Вы можете ознакомиться на нашем сайте или узнать о них подробнее от наших консультантов.

Бизнес-Эмиграция

Бизнес-эмиграция — переезд в другую страну на основании открытия и функционирования в ней бизнеса, является наиболее универсальным способом иммиграции, позволяет переехать практически в любую развитую страну, но, лишь в том случае, если бизнес-проект является реальным и успешным.

К сожалению, многие мошенники посеяли на рынке представление, что формальная регистрация фирмы это всё, что требуется для такого типа эмиграции. Сожалеем, но это совсем не так, в лучшем случае с таким подходом можно получить отказ в предоставлении ВНЖ, в худшем – получить его первоначально, и лишиться при продлении, в связи с нарушениями условий предоставления, что может повлечь запрет на визы в ту же шенгенскую зону на определенный период.

Мы можем предложить Вам сопровождение бизнес-эмиграции практически в любой стране ЕС, одно лишь под реальные бизнес-основания. Впрочем, это не означает, что Вы непременно должны обладать недюжинными бизнес-талантами, всегда есть возможность подобрать работающий бизнес, доступный для приобретения и подходящий для получения ВНЖ по этому основанию, однако стоит учитывать, что в этом случае это направление иммиграции приближается по стоимости осуществления к инвесторским программам.

Эмиграция через покупку недвижимости

Немало стран желают поддержать свой рынок недвижимости. Если страна в целом привлекательна для проживания, либо входит в содружество государств, привлекательное для проживания, предоставлять тот или иной иммиграционный статус в связи с покупкой недвижимости на некую сумму, весьма логично.

Наиболее широко известные в России примеры такого подхода – Испания и Латвия. Латвийская программа переживает не лучшие свои времена, поэтому не станем здесь на ней останавливаться, а вот программа Испании привлекает немало наших соотечественников. Для получения статуса Goldenvisa, по природе своей являющимся видом на жительство без требования проживания для продления, достаточно лишь одного – приобрести в Испании недвижимость на сумму от 500 тысяч евро. При наличии требуемой суммы сделка кажется беспроигрышной, хотя есть некоторые нюансы, подробнее о которых мы рассказываем в отдельной статье.

Менее известный, хотя и весьма впечатляющий пример — Кипр. Так, за инвестицию в размере 2-х миллионов евро, можно в сжатый срок длиной всего в 6 месяцев, получить гражданство Кипра, являющееся в то же время гражданством ЕС. То есть получить право постоянно жить с семьей в любой стране ЕС. Учитывая, что приобретаемая недвижимость может, при грамотном подборе её, приносить немалый валютный доход, программа является достаточно интересной, рискнем даже заявить – наиболее интересной программой в ЕС, но разумеется лишь для тех, у кого есть минимум два миллиона евро на осуществление подобной инвестиции.

Рабочая и учебная эмиграция

Такого типа эмиграция возможна практически в любую страну, все страны нуждаются в квалифицированных специалистах своего дела и талантливых студентах, но её естественный порядок таков, что обращение к специалисту по эмиграции здесь либо совершается на заключительной стадии, либо вовсе отсутствует. Сначала ищется рабочее место или учебное заведение, потом получается надлежащее приглашение на работу и письмо о согласии принять на обучение, а уж потом получается виза, соответственно рабочая или учебная. Все попытки сфальсифицировать тем или иным способом приглашение работать или учиться, незаконными методами побудить работодателя выставить joboffer и т.д. ведут зачастую к весьма печальным последствиям, и почти никогда не ведут к успешной эмиграции. Иными словами – если Вы востребованный специалист или талантливый студент, реально удовлетворяющий критериям работодателей или ВУЗов другой страны, то мы Вам, строго говоря, не нужны.

Немного особняком стоят в этом смысле иммиграционные программы Канады и Австралии, позволяющие профессиональную эмиграцию и без конкретного приглашения на работу, однако, с введением системы с единым электронным пулом заявлений, из которого выбираются с определенной периодичностью кандидаты с наивысшим количеством баллов, и для пользования которым достаточно требуемого по правилам эмиграции уровня владения государственным языком, и в них роль консультантов стала исчезающе малой.

Впрочем, если Вам всё же потребуется краткая консультация по этим программам, либо Вы захотите, чтобы Вам подсказали внутреннего иммиграционного адвоката, либо Вы стараетесь выбрать образовательное заведение за границей, мы с удовольствием подскажем Вам необходимые пути и дадим надлежащие контакты.

Серые и черные схемы

Этот сегмент «эмиграционных услуг» подразделяется на два основных вида: «Черные» просто продают Вам либо поддельный документ, скажем, паспорт Белиза или Суринама, либо поддельное основание получения документа, скажем, сертификат о пожертвовании, которого не было, в обмен на который может быть, при известном везении, получен, и некоторое время даже может быть использован паспорт того же Белиза или Суринама. Никому, кроме стремительно покидающих страну преступников такое пригодиться не может, и мы сразу никому не рекомендуем ни при каких обстоятельствах использовать подобные «программы».

Вопрос с «серыми» программами несколько сложнее. Здесь как правило берется реальное основание предоставления, чаще всего гражданства, и под него «подтягивают» конкретного клиента. Обычно это этническое основание, то есть всё сводится к поиску родственников в архивах, либо установлению родства иным способом. Все страны предоставляют гражданство по «праву крови», то есть при условии происхождения от граждан страны, а некоторые ещё и по расширенным основаниям. Лучший пример такого типа – Румыния, предоставляющая гражданство потомкам всех, кто проживал на территории, контролируемой ею в её «лучшие времена», что открывает широкие двери для разного рода манипуляций, учитывая тот факт, что сейчас эти территории входят в состав таких стран как Украина и Молдавия. Учитывая же, что Румыния является членом ЕС, понятен интерес некоторой части граждан к её программе, при всей её, скажем так, специфичности. Ситуация осложняется тем, что часть тех, кто предлагает услуги по «серым» программам, работает так же как и по «черным», то есть фальсифицируют представляемые документы, а иногда и выдаваемые клиенту документы, а иногда и просто «кидают на деньги», пользуясь тем, что в излишней огласке незадачливый клиент, по понятным обстоятельствам, не заинтересован.

Что касается «серых» программ, мы также не рекомендуем нашим клиентам использовать их, однако, если клиент уверен, что его потребности могут быть удовлетворены только такой программой, и готов нести соответствующие неизбежные риски, мы по крайней мере можем ему подсказать, где «покупать» такие программы точно не следует, а где положительный результат всё же возможен, хотя сами мы сопровождением таких программ, по репутационным соображениям, не занимаемся. Однако, как и о других эмиграционных программах, знаем о них немало.

Условно, наших клиентов можно разбить на несколько основных категорий:

Первая — состоявшиеся профессионалы, обладающие востребованной в мире профессией и владеющие английским языком и желающие переехать в другую страну насовсем.

Вторая — состоятельные люди, желающие вести бизнес (по виду и характеристикам подходящего для программы бизнеса могут быть ограничения) в другой стране, и также готовые переехать туда насовсем.

Третья – те, кто имеет постоянный стабильный доход, достаточный для комфортного проживания в тихой, безопасной стране, и не собирается на новом месте ни работать по найму, ни вести бизнес.

Четвертая — те, кто не собирается покидать Россию прямо сейчас, но хочет иметь такую возможность, получить второе гражданство, второй паспорт, расширить возможности безвизового передвижения, получить возможность для диверсификации своих активов на разные удостоверяющие личность документы, словом, создать для себя некий «запасной аэродром».

Наши клиенты обычно знают об этом, но мы напоминаем Вам, что наличие второго гражданства является препятствием для замещения ряда должностей государственной службы РФ, а также о наличии юридической обязанности у граждан России проинформировать ФМС России о получении второго гражданства.