Эмиграция в страны Европейского союза

На сегодняшний день в Евросоюз состоит из 27 государств, поэтому, когда говорят о гражданстве ЕС, то имеется ввиду одна из входящих в него стран и прописка в ней. Евросоюз не является единым государством, соответственно невозможно быть гражданином всех европейских стран одновременно.

Ряд крупных европейских стран, как, например, Германия могут наделить гражданством иммигранта, который переехал на территорию этих государств на постоянное место жительства.

Все правила эмиграции, связанные с получением или восстановлением гражданства регламентируются Европейской конвенцией гражданина.

У владельцев паспорта гражданина страны, являющейся членом ЕС, есть одно огромное преимущество перед жителями других государств — это возможность свободно передвигаться по Евросоюзу и выбирать условия жизни, которые ему больше по душе. Кроме того, обладая паспортом еврозоны, можно без труда переехать с территории одного государство в другое на постоянное место жительство.

Гражданством Евросоюза можно считать наличие паспорта входящей в ЕС страны. Преимущество такого гражданства – право беспрепятственного въезда на территорию любого государства, подписавшего Маастрихтский договор, имея при себе лишь паспорт или какое-либо другое удостоверение личности.

Разрешенное время проживания в другой стране обычно составляет не более 3 месяцев. Если требуется более длительный срок, приезжему необходимо найти работу, либо иметь средства, гарантирующие его финансовую независимость. Таким образом, гость сможет избежать проблем с социальными службами.

Варианты переезда из России в страны Евросоюза

В какой стране получить индигенат, чтобы стать гражданином Европейского союза? Если отсутствуют навыки какой-либо востребованной профессии, нет возможности вступить в брак, в Европе не живут родственники, то самый оптимальный и простой вариант – это страны Восточной Европы. Многие люди, желающие жить в более развитых странах Европы, используют временное пребывание в восточноевропейском государстве как первый этап, после которого последует новый переезд. Например, гражданину ЕС, имеющему паспорт, например, Болгарии, гораздо легче получить разрешение на постоянное место жительства во Франции, чем, если бы это делал россиянин.

«Прижиться» в восточноевропейской стране гражданину постсоветского пространства совсем несложно. Из-за низких цен, выгоднее сначала переезжать в государства «восточной восьмерки», что будет по карману почти каждому. Перед переездом в более экономически успешную страну, можно изучить особенности европейской жизни и законы. Паспорт жителя восточноевропейской страны позволит путешествовать и выбрать государство, более подходящее для жительства. Восточная Европа в данном случае выступит неким плацдармом для возможности переезда в более походящую страну.

Вид на жительство в Евросоюзе

Чтобы добиться полноправного гражданства Европейского союза, для начала необходимо получить вид на жительство.

В ЕС существует ровно два варианта ВНЖ: с возможностью устроиться работу и без такого права. Работой является официальная должность наемного служащего и предпринимательская деятельность.

Существует ряд преимуществ, которые дает вид на жительство в ЕС:

  • Государство гарантируемо выплачивает пособия молодым семьям с детьми;
  • Возможность приобретения автомобиля без таможенных переплат;
  • Гарантия защиты гражданских прав;
  • Возможность основывать собственный бизнес, покупать недвижимость;
  • Получение без лишнего труда виз в большинство стран, не являющихся членами ЕС, таких как США или Канада;

Страны ЕС с наиболее простой процедурой получения ВНЖ

Перед будущим эмигрантом встает вопрос, в какая страна для него более привлекательная, чтобы получить в ней вид на жительство. Практически гарантированно можно получить ВНЖ в государствах со слабой, по сравнению с, например, Францией, экономикой Андорра, Мальта и Греция. Есть одно «но», эмигрировать возможно при условии наличия относительно крупного счета в банке, т.к. у «гостей» по законодательству отсутствует возможность устроиться на работу.

В Греции вид на жительство продолжается всего лишь год, затем необходимо его продлить.

В Андорре все иначе: иммигрант, после первого года жизни, продлевает ВНЖ сразу на три года. После десяти лет жизни в Андорре, присваивается статус постоянного жителя. Правда, этот статус не приравнивается к гражданству.

На Мальте вид на жительство приравнивается к постоянному месту жительства, но необходимо продлевать его ежегодно (это правило действует в течение пяти лет). Кроме того, Мальта имеет ряд преимуществ, например, сравнительно низкие подоходные налоги (15%), бесплатное образование и возможность получения высшего образования в Великобритании.

Документы, необходимые для получения вида на жительство в ЕС

Вот базовый список документов, необходимых для переезда и получение вида на жительства в странах ЕС:

  • Справка об отсутствии судимости;
  • Наличие счета в банке в размере от 10 тыс. евро;
  • Доказательства денежной независимости для себя и семьи, если таковая имеется, на срок не менее года;
  • справка, подтверждающая, что претендент на переезд не является носителем заболевания, являющегося угрозой;
  • подтверждение того, что есть постоянное место проживания (этим документом может быть доказательство аренды на срок от одного года).

Документы могут варьироваться в зависимости от страны, в которую есть желание переехать. Главное, что необходимо для эмиграции — это постоянное место жительство и финансовые возможности для оплаты жилья. Только реализуя все эти требования можно получить вид на жительство.

Стоит указать, что в разных странах срок от получения ПМЖ до гражданства может варьироваться. На возможности получение гражданства могут сказаться и личные качества иммигранта.

Переехать в Евросоюз хотят многие. Но это требует усилий, которые при должном старании дают свой положительный результат. Достаточно иметь желание и определенную денежную сумму, необходимую для жизни в ЕС, чтобы переехать в более комфортную для собственной жизни страну.